С КЕМ
ЭТО СЛУЧИЛОСЬ?

Раздел рассказывает о людях, подвергшихся репрессиям и формирует представление о масштабе событий.

Этот раздел посвящен разговору о тех, кто стал жертвами советских массовых политических репрессий.
Людмила Садовникова
Руководитель Студии визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа
Кто они? – Самые разные люди. Репрессии могли коснуться абсолютно любого человека – как гражданина СССР, так и иностранца. Не существовало «группы риска». Жертвой карательной системы мог стать каждый вне зависимости от партийной принадлежности, возраста, рода деятельности, семейного положения, национальности.
Даже дети не были в безопасности: уголовная ответственность в СССР наступала в 12 лет, а в 16 лет человек мог попасть во взрослый исправительно-трудовой лагерь.
Кроме того, жертвой мог стать даже тот, кто работал в репрессивных органах, а потом сам был репрессирован.
БАЗА ДАННЫХ
Это задание знакомит учащихся с ресурсами по поиску информации о жертвах советских политических репрессий, их возможностями и функционалом. Важно, что ребята не просто узнают о базах данных, но и попробуют ввести в строку поиска свою фамилию. Поиск репрессированных однофамильцев помогает прочувствовать связь с теми событиями, а кому-то даже сделать открытие об истории своей семьи.
ЗАДАНИЕ 1
В этом задании мы будем работать с базой данных жертв политических репрессий советского времени. Предлагаемая для работы база данных – base.memo.ru.
ОПИСАНИЕ ЗАДАНИЯ
Каждый ученик выбирает одного человека из предлагаемой базы данных и записывает на листке его краткую биографию. Эти биографии могут быть использованы в задании следующего раздела «Линия времени».
Данные о репрессированных в советское время гражданах находятся в разных источниках.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ УЧИТЕЛЮ?
Следственные дела и официальные документы хранятся в архивах ведомств (архивы ФСБ, МВД, УФСИН) и государственных архивах (Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив социально-политической истории, архивы новейшей истории и другие).
Часть данных оцифрована и представлена в базах данных. Они включают данные о тех репрессированных, кто был реабилитирован, известные на сегодняшний день. Исследователи и родственники репрессированных регулярно дополняют эти данные, но базы остаются неполными.
АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИЯ
Ознакомьтесь с базой данных, чтобы рассказать классу о принципах ее работы.
Чтобы прокомментировать статьи, по которым были осуждены репрессированные, вы можете воспользоваться выдержками из Уголовного кодекса РСФСР в редакции 1926 года о государственных преступлениях. Его же можно раздать в классе или вывести на электронной доске.
Выдержки из УК РСФСР в редакции 1926 г. о государственных преступлениях
ШАГ 1
Предложите каждому ученику найти в базе данных жертв политических репрессий своих однофамильцев. Если однофамильцев в базе нет, учащиеся могут использовать любую из фамилий своей семьи (девичью фамилию мамы, бабушки и т.п.). Учащийся выбирает одного человека из списка найденных по фамилии на свое усмотрение (либо своего родственника).
Попросите каждого зафиксировать информацию о том, за что и когда человек был осужден, его краткую биографию. Эту информацию каждый записывает на стикере (листке бумаги).
Важно: на стикерах одного цвета учащиеся пишут информацию о расстрелянных, на стикерах другого цвета – о выживших. Вы тоже можете участвовать в выполнении задания.
После поиска предложите учащимся по очереди или в каком-то определенном порядке назвать фамилии, имена и род деятельности людей, найденных ими в базе данных.
ПОДГОТОВКА
ШАГ 2
ШАГ 3
Вам понадобятся стикеры (листки) двух цветов.
ЧТЕНИЕ ИМЕН
По всему миру в памятные даты организуются общественные акции, в ходе которых люди читают имена людей, пострадавших от террора или погибших во время войны. Этот формат позволяет представить масштаб репрессий и вспомнить о каждом пострадавшем.
ЗАДАНИЕ 2
В этом задании учащимся предлагается вслух зачитывать имена и краткие биографии репрессированных. Данные в карточках подобраны так, чтобы показать масштаб репрессий: это люди разных профессий, возрастов, репрессированные по разным основаниям. Информация взята из базы данных репрессированных base.memo.ru.
ОПИСАНИЕ ЗАДАНИЯ
В России подобные акции проходят ежегодно 30 октября. Самой массовой стала акция «Возвращение имен» Международного Мемориала, которая проходит ежегодно 29 октября у Соловецкого камня в Москве.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ УЧИТЕЛЮ?
В базах данных жертв политического террора сведения о репрессированных выстроены в определенной логике. Это краткие биографические данные: ФИО, дата рождения, род деятельности и социальное происхождение, дата ареста и осуждения, статья, по которой человек был осужден, мера наказания.
В каждой карточке содержатся сведения, которые может быть сложно воспринимать из-за сокращений, аббревиатур, старых названий городов, специальной терминологии. Предварительно ознакомьтесь с материалами задания, внимательно прочтите биографические данные, расшифруйте для себя значение сокращений, аббревиатур и специальных терминов, чтобы при необходимости подсказать учащимся.
АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИЯ
Раздайте каждому учащемуся карточку, которая содержит краткую информацию о репрессированном человеке.
Попросите учащихся выделить в тексте основные сведения о человеке:
— фамилия, имя, отчество;
Организуйте чтение сведений из карточек так, чтобы каждый зачитал данные из своей. Чтение проходит по примеру:
Иванов Павел Александрович. Родился в 1892 году. Крестьянин. Арестован 4 июня 1937 года. Расстрелян 20 июля 1938 года. Реабилитирован в 1958 году.
— род деятельности, профессия, происхождение;
— дата ареста или дата вынесения приговора;
— приговор;
— год реабилитации.
Засеките время, которое необходимо, чтобы все в классе прочли информацию из своих карточек. Для наглядности можете запустить таймер, который будет виден всем.
Время, потребовавшееся для прочтения имен, нужно сопоставить с количеством перечисленных жертв политических репрессий. Попросите учеников посчитать, сколько потребуется времени, чтобы назвать имена всех репрессированных в те годы. Для расчетов можно использовать данные о 12 миллионах жертв массового террора.
Пример: в среднем требуется 20 секунд, чтобы прочесть данные об одном человеке. Тогда для того, чтобы назвать 12 миллионов имен, вам потребуется около 70 тысяч часов. А сколько это дней?
Организуйте обсуждение в классе с помощью следующих вопросов:
— Какие профессии или род деятельности у этих людей?
— Какой возраст этих людей?
— В какие годы они были арестованы и осуждены?
— Какой орган осудил и вынес приговор?
— Что значит «реабилитирован»?
ШАГ 1
ШАГ 2
ШАГ 3
ШАГ 4
ШАГ 5
ШАГ 6
Материалы для раздачи учащимся
ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС
Нам важно знакомить учащихся с возможными форматами сохранения памяти о репрессиях. Каждый человек может поучаствовать в таких инициативах. Одна из них — установка памятных знаков в рамках проекта «Последний адрес».
ЗАДАНИЕ 3
В этом упражнении учащимся предлагается посмотреть и обсудить видео об установке памятного знака проекта «Последний адрес». В видео показана установка знака на доме, где жил и был арестован Евгений Павлович Тольский.
ОПИСАНИЕ ЗАДАНИЯ
Проект «Последний адрес» — инициатива по мемориализации жертв советского массового террора. Каждый может инициировать установку памятного знака на дом, где жил человек, расстрелянный или умерший в тюрьмах и лагерях. Такие знаки-таблички можно увидеть на многих домах в Москве и в других городах постсоветского пространства.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ УЧИТЕЛЮ?
АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИЯ
Покажите видео и расскажите о проекте «Последний адрес».
После просмотра видео организуйте обсуждение. Можно использовать следующие вопросы:
— Почему люди считают важным установить памятный знак на дом?
— Кто пришел на церемонию установки знака?
— Какая информация нанесена на памятный знак?
— Почему именно эта информация находится на знаке?
— Вам было бы важно установить такой знак на доме в память о своем репрессированном родственнике или о другом человеке, для которого адрес вашего или соседнего дома стал последним?
Обсуждение может быть организовано по группам или всем классом. Во время обсуждения можно показать ученикам фотографии разных знаков «Последнего адреса». Обратите внимание на то, что таблички не похожи на обычные памятные доски на домах, где жили известные люди. Они становятся знаками памяти о тех, кто стал жертвами советской карательной системы: эти люди однажды покинули свои дома и исчезли на многие годы, а кто-то навсегда.
При наличии времени и желания продолжать работу с этой темой можно предложить учащимся посмотреть на карту города и найти ближайшие к школе или их дому знаки «Последнего адреса». Для дальнейшей проектно-исследовательской работы можно использовать сайт проекта poslednyadres.ru.
О проекте «Последний адрес»
— Как еще можно сохранять память о репрессированных в семье и в пространстве города?
ШАГ 1
ШАГ 2
Евгений Павлович Тольский
Евгений Павлович Тольский (1897 – 1941) – инженер. В 1930-х работал на строительстве канала Москва-Волга. С 1937 года работал в Наркомате оборонной промышленности, затем Наркомате флота и Наркомате боеприпасов. Был арестован 1 ноября 1940 года. В июле 1941 года был обвинен в участии в контрреволюционной террористической организации и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 30 июля 1941 года. Реабилитирован в 1955 году.
МАЛЕНЬКИЕ ИСТОРИИ
Чтение вслух воспоминаний людей, которые были репрессированы, позволяет соприкоснуться с их личным опытом.
ЗАДАНИЕ 4
Учащимся предлагается прочитать вслух фрагменты воспоминаний людей, подвергнувшихся репрессиям. Часть воспоминаний распределяется между учащимися, а часть воспоминаний звучат в записи: их зачитывают актеры. Такое чередование голосов актеров и голосов учащихся важно для того, чтобы придать чтению динамику, определенный ритм.
ОПИСАНИЕ ЗАДАНИЯ
Аудиофайлы являются частью инсталляции «Маленькие истории», познакомиться с которой можно в экспозиции Музея истории ГУЛАГа. Тексты для аудио написаны сценаристами на основании различных источников личного происхождения: писем, дневников, мемуаров. Рассказ о пережитом ведется от первого лица голосом актера. Проект осуществлен совместно с Театром Наций, рассказы репрессированных озвучили артисты Театра Наций. Истории позволяют соприкоснуться с личным опытом людей, сопереживать им, осознать, что за каждым именем в базе данных стоит трагическая судьба конкретного человека.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ УЧИТЕЛЮ?
АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИЯ
Распределите фрагменты между учащимися.
Определите порядок чтения: главное, чтобы происходило чередование голосов учащихся и голосов актеров.
После прочтения фрагментов можете организовать короткое обсуждение и предложить желающим поделиться впечатлениями.
ШАГ 1
ШАГ 2
ШАГ 3
Материалы для раздачи и аудиоматериалы учащимся
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
Подведите итоги первого раздела, используя информацию ниже. Если позволяет время, можно показать учащимся видео с комментарием эксперта.
Жертвой репрессий мог стать любой вне зависимости от возраста, пола, национальности, профессии и социальной принадлежности.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ РАЗДЕЛА
Комментарий эксперта
Людмила Садовникова, руководитель Студии визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа
Репрессии в той или иной мере затронули многие семьи. Сегодня можно найти информацию о репрессированном родственнике, используя базы данных.
Сегодня существуют различные общественные инициативы по сохранению памяти о жертвах репрессий, в них можно принять участие. Одна из таких инициатив – проект «Последний адрес». Важно помнить, что инициировать установку знака может не только родственник.
1
2
3
© Государственный музей истории ГУЛАГа, 2018
© Фонд Памяти, 2018